8 упражнений для развития эмпатии

Апрель 22, 2021


Как в личных отношениях, так и в карьере немаловажно уметь распознавать чувства других людей и верно реагировать на эти эмоции. Ниже расскажем, как это функционирует и научим развивать эмпатию.

Руководители с увеличивающейся частотой обращают внимание на необходимость наличия таких характеристик у сотрудников, как так называемые "soft skills" или же — мягкие навыки. Именно они отвечают за умение человека вписаться в коллектив и решать все рабочие задания бесконфликтно. Одной из их важных составляющих является как раз эмпатия — или умение понимать чувства других.

Эмпатией называют осмысленное сопереживание экспансивному состоянию других людей, умение определять, что они испытывают, и проявлять сочувствие. За её осуществление ответственны зеркальные нейроны, находящиеся в коре головного мозга, и позволяющие отображать чувства и эмоции других.

Сочувствуя, человек испытывают сопричастность к тому, что испытывает другой человек, и показывает, что эти эмоции важны, что он понимает и принимает другого. Такое умение важно для строительства межличностных отношений. Человек сумеет отыскать общий язык, прийти к совместным договорённостям и разработать стратегию, удовлетворяющую всех, лишь тогда, когда сможет поставить себя на место другого.

Эмпатией является своеобразный мост между сферами, живущими внутри каждого из нас. Этот мост становится помощником чувств единения с окружающими. Для строительства моста требуется цепочка правил, о которых мы расскажем далее.

Эмпатия представляет собой сложнейший механизм внутренней работы, которая задействует огромные ресурсы. Людям зачастую проще осуждать других под воздействием стереотипов и ярлыков. Отделаться от чужих эмоций, объясняя это собственным нежеланием влезать в сторонние трудности. 

Рекомендация — только когда от всей души не всё равно, что случается с другими, человек сможет построить глубинные конструктивные взаимоотношения.

В ситуации, когда какой-то другой человек сталкивается с неприятностями, другие могут смело утверждать, что лишь он сам виноват во всём и наделал глупостей. Это и есть оценка произошедшего под воздействием стереотипов, навешивание ярлыков и обесценивание чувств окружающих. Психика человека включает свои защитные механизмы — человек не желает столкнуться с отрицательными эмоциями окружающих. Всегда надо осознавать, что такое поведение не позволяет выказать сочувствие и оказать какое-то содействие, установить контакты.
Рекомендация — лучше отказаться от реакций, доведённых до автоматизма, в пользу занимания безоценочной позиции.

Всегда стоит держать в голове, что у каждого человека есть свои собственные убеждения, взгляды, представления и правила о жизни.
Рекомендация — стоит приглядеться к точкам зрения других людей и с уважением относиться к ним. Пусть не всегда удаётся разделить точку зрения другого, но это не отменяет факт, что человек имеет право на неё.

Упражнения для развития эмпатии.

У каждого человека своя степень сопереживания: кто-то уже рождается с ней, а другому весьма трудно встать на чужое место. Но это можно исправить, так как эмпатия способна развиваться. Потребуются лишь регулярные тренировки, ну и, само собой, желание человека.

1) В любых общественных местах нужно посмотреть на окружающих людей и постараться представить их чувства и мысли в настоящее время, осмыслить какой у них был день — позитивный или же сложный. А при общении стоит задаваться вопросом о чувствах собеседника.
В результате вы изначально будете лишь строить предположения, а со временем оценивание будет верным и точным.

2) Основой эмпатии является умение выслушать другого. Необходимо поставить себе задачу — выслушать и понять то, что человек пытается донести. При общении не стоит отвлекаться на какие-то посторонние занятия: нужно убрать в сторону гаджеты, держать зрительный контакт, давать высказаться и не прерывать.
Результатом станет навык лучшего налаживания контактов с людьми, ведь любой собеседник оценит умение не только говорить, но и слушать.

3) Важно научиться отзеркаливать чувства окружающих. Для этого надо дать человеку выговориться и кратко пересказать его слова, делая акцент на переживания. К примеру "У тебя весьма напряжённая ситуация на работе, я вижу и понимаю твою тревогу"
В результате появится умение устанавливать контакт и выражать сочувствие. Этот подход устранит нужду подбора каких-либо специальных слов, найти которые не всегда легко.

4) Большинство людей стремится собрать возле себя команду единомышленников со сродными точками зрения, так как именно в таком окружении человеку легко и комфортно. Но такое общение несколько затуманивает взгляд и делает мышление человека туннельным, а самого человека не способным сопереживать и понимать того, чьё мировоззрение отлично от своего. Нужно пообщаться с теми, с кем при заурядных обстоятельствах не стали бы поддерживать связи.
В результате появится умение понимать людей с другими взглядами на мир и постигать их мотивы.

5) Прекрасным тренажёром для развития эмпатии является чтение художественной литературы и просмотры психологических фильмов. При этом необходимо отследить и проанализировать чувства героев и осмыслить, в какие периоды он наиболее пробуждает сопереживание и по какой причине.
Результатом соприкосновения с трудами искусства будет развитие эмпатии на уровне автоматизма, так как это уже заложено в самом произведении и отлично тренирует данный навык.

6) В мире настольных игр есть немалое число таких, где создаётся вероятность встать на место другого человека и построить отношения с ним. Например, знаменитая игра "Имаджинариум".
В результате таких игр натренировывается умение лучше понимать других и предугадывать их мыслительные процессы.

7) Необходимо найти и изучить списки эмоций, в составе которых не менее 30 разных эмоций. Выпишите их и напротив каждой набросайте свои жизненные обстоятельства, где пришлось испытать ту или иную эмоцию.
Результатом станет карта эмоций, показывающая разницу между эмоциями и в какое время вы их испытывали. Сопоставив такую карту с эмоциями других людей, можно научиться вернее понимать и уметь отзеркаливать их чувства. Так как для умения сострадать другим, нужно сначала научиться разбираться в собственных чувствах.

8) Детские психологи любят эксперименты такого плана: напротив ребёнка сажают куклу, а ребёнку дают задание представить и рассказать обо всём, что видит кукла. Таким приёмом можно воспользоваться в ситуациях, когда хочется выказать эмпатию: встать на место другого и задаться вопросом "При таких же обстоятельствах какого рода поддержку я желал бы получить? Что мне хотелось бы услышать для приободрения? Что бы я ощущал?"
В результате появится возможность увидеть окружающий мир глазами и с позиции других людей.

Всё вышеперечисленные упражнения способствуют формированию одного из полезнейших жизненных навыков — умению считывать эмоциональное состояние людей и осознавать, какие чувства движут человеком. Это приведёт к успешным переговорам и выстраиванию отношений, полных гармонии. Как в семье, так и в коллективе.