что такое Эмоциональное переедание и что с этим делать

Апрель 22, 2021


На уровне подсознания большая часть людей ассоциирует процесс поглощения пищи с какими-то позитивными чувствами. Этим движет природный механизм, который поддерживает основную физиологию человека. Но, как и любой механизм, этот может иногда сбоить, приводя человека к перееданию. Он как бы заедает последствия стресса и усталости или просто ест от нечего делать. Такого рода ситуации знакомы, наверно, каждому. Время от времени стоит награждать себя любимыми вкусностями в честь какого-то праздника.

В ситуации, когда эмоциональное переедание носит постоянный характер, возникает ряд таких проблем, как:
- проблемы с весом;
- проблемы со здоровьем;
- проблемы с самочувствием;
- проблемы с самооценкой.

Причины переедания

Компульсивное переедание считается психогенным и считается опасным психологическим состоянием, способным привести к булимии и анорексии. Причиной желания поесть что-то вредное может быть любая некомфортная ситуация — будь то удручающее ожидание решения какой-то ситуации, конфликт с близкими или же подготовка к какому-то знаковому событию.

Причины переедания бывают физическими и психологическими.

К первым причисляют недостаток энергии, плохое расположение духа и упадок сил. После съеденного чего-то лакомого, речь в большей мере идёт о жирном и сладком, в крови происходит резкий скачок уровня глюкозы, которая является источником энергии. При быстром ритме жизни человека, плохом питании и невысыпании подобный способ прибавления сил становится привычкой и сравним с кофеиновой или наркотической зависимостями. В стрессовых ситуациях вырабатываться гормон кортизол, повышающий аппетит и способствующий накапливанию жировых отложений в организме. По этой причине в большей мере ожирение — удел жителей развитых стран, в которых нет проблем с доступной едой, а уровень стресса заоблочный и носит хронический характер.

Триггеры, провоцирующие переедание.

Не всегда основной составляющей расстройства пищевого поведения являются глубокие негативные эмоции. Специалисты считают, что есть несколько иных аспектов, влияющих на переедание, но поддающихся корректировке. К примеру, психологами не исключается социальная причина, когда большому количеству людей просто трудно отказаться от предложения угоститься за компанию, дабы никого не обидеть. Причиной заедания тоже не всегда является стресс, иногда это просто скука. Особенно это свойственно тем, кто всегда вёл активный образ жизни, но как только возникает больше свободного времени, они не знают как им распорядиться. Также склонны к перееданию любители многозадачности, те, кто не видит смысла в просмотре кино без перекусов, а встречи с друзьями без еды.

Реакцией организма на нежелание что-либо совершать может быть эмоциональный голод. Это версия прокрастинации — уборка будет сделана, вот только перекушу. Человек в этот момент считает, что он ни в коем случае не бездельничает, он занят, хоть и не голоден, а просто хочет отложить тягостную повинность.

Нередко причиной эмоционального переедания являются сложившихся годами привычки. У кого-то они тянутся из детства — ребёнка "награждали" сладостями за что-то, для контроля его поведения.

Как отличить голод от эмоциональной зависимости.

Человек не сразу определяет эмоциональное переедание, не считая его проблемой, пока его последствия не всплывают наружу. Но всё-таки есть несколько кардинальных отличий между эмоциональным и физиологические голодом.

Второй появляется постепенно в прямой корреляции с временем предыдущего приёма пищи. Если чувство голода настигло внезапно, то, скорее всего, его характер эмоциональный. Доказательством тому станет желание съесть что-то конкретное, причём вредное и весьма калорийное.

Физиологический голод всегда несёт за собой некоторые ощущения в организме — чувство пустоты и урчания в желудке. А источником эмоционального голода являются мысли человека — он думает о пище и чётко осознаёт, что хочется проглотить.

Индикатором эмоционального голодания является слепое потребление пищи, когда без разницы что есть и в каких объёмах, главное — поесть. А уже после начинается ощущение вины и чувство угрызения совести за бесконтрольность процесса потребления пищи.

Существует элементарный тест на физиологический голод — при первых признаках нестерпимого желания что-то проглотить, необходимо узнать у себя, хочется ли какой-то полезный продукт, но не очень любимый (например, зелёное яблоко, кефир, брокколи, гречка, огурец). Если хочется перекусить чем-то таким, то стоит отложить дела и поесть, так как сейчас голод на самом деле физиологичен. При ощущении, что утолить голод можно чем-то вредным, скорее всего стоит направить пристальное внимание на свои эмоции и проработать их. Еда здесь проблему не искоренит.

Как бороться с эмоциональным перееданием.

В ситуации когда обнаружены симптомы пищевого расстройства, следует сконцентрироваться на триггерах, сопутствующих им. В большинстве случаев хватит осознанного отношения и самоконтроля.

Необходимо некоторые время повести пищевой дневник, где будет указана вся пища за день. Проанализировав рацион, станет понятно при каких обстоятельствах и когда было съедено лишнее. Возможно, это будет встреча в кафе с коллегами и невозможность им отказать. Или же переедание дома, когда было скучно из-за рухнувших планов. Во втором варианте просто нужно подыскать интересное дело — почитать новую книгу или же организовать с подругами пробежку.

Не менее полезным станет обсуждение проблемы с психологом, с которым можно проработать негативные эмоции и найти их решение. Также не лишним будет обратиться к диетологу и терапевту, так как зачастую причиной неправильного питания является простое неумение составлять рацион с учётом своих собственных потребностей.

Приобретение новых привычек происходит постепенно, необходимо проработать физические факторы, негативные эмоции, детские травмы и воспитание. Когда причина эмоционального переедания будет найдена, вам в разы легче станет контролировать своё пищевое поведение и автоматически питаться правильнее.